Kriteria dan Umur Panen pada Tanaman Hidroponik
Kegiatan pemanenan tanaman dengan sistem hidroponik, terdapat beberapa hal yang perlu
diperhatikan salah satunya kriteria dan umur panen tanaman, berikut
penjelasannya
KRITERIA DAN UMUR PANEN TANAMAN
HIDROPONIK
Pemanenan
dilakukan ketika tanaman sudah memasuki umur panen atau kriteria panen yang
sesuai. Umur panen dan kriteria pada masing-masing komoditas berbeda-beda.
Berikut adalah kriteria dan usia pada masing-masing komoditas tanaman
hidroponik Menurut Susilawati (2019) :
Selada : Selada pada sistem hidroponik dapat dipanen
ketika umur 23-25 hari setelah semai. Kriteria selada yang dapat dipanen adalah
ukuran sudah cukup besar. Pemanenan dapat dilakukan dengan cara dipotong maupun
dicabut hingga akarnya kemudian bagian akar selada dicuci sampai bersih.
Pakcoy : Pakcoy dapat dipanen sekitar umur 20-30 hari
setelah masa tanam. Ciri-ciri pakcoy siap panen yaitu daun dewasa melebar
berbentuk oval dan tangkai daun berwarna hijau cerah.
Tomat Cherry : Tomat cherry sudah menghasilkan buah dan dapat dipanen ketika umur 2-3 bulan.
Pemanenan dilakukan saat buah telah
mencapai ukuran maksimal dan warna buah telah
kuning kemerahan
Strawberry : Pemanenan tanaman stroberi dapat dilakukan
setelah berumur 4 sampai 6 bulan
setelah tanam, tergantung pertumbuhan tanaman.
Paprika : Paprika dapat dipanen ketika umur 3-6 bulan
setelah tanam. Paprika yang sudah siap panen memiliki ciri daging buah tebal,
warna yang merata, dan ukuran cukup besar.
Cabai : Cabai
yang ditanam dengan hidroponik dapat dipanen ketika umur 80-90 hari. Cabai yang
siap panen adalah muncul warna merah dan gairs hijau yang sudah memudar.
Sumber
:
Susilawati. (2019). Dasar-dasar Bertanam
Secara Hidroponik. Palembang. Universitas Sriwijaya.
Komentar
Posting Komentar